domenica 8 dicembre 2013

Pavlova

ciao a tutti!
Oggi ho cucinato un gustozo e prelibato piatto natalizio: LA PAVLOVA ALLA MELAGRANA!
La pavlova è una torta della Nuova Zelanda e dell'Australia. Secondo l'ipotesi più accreditata questo dolce è stato creato nel 1926, dallo chef di un hotel a Wellington, in Nuova Zelanda, in onore della ballerina Anna Pavlova.
  • Ecco la ricetta:
    Pavlova alla melagrana
    Autore: 
    Tipo di ricetta: Dessert
    Porzioni: 4 persone
     
    Cosa occorre
    • per la meringa
    • 2 albumi (circa 90 gr)
    • stessa quantità di zucchero semolato fine e metà di zucchero a velo (per un totale 90 gr)
    • 1 cucchiaino di limone
    • per lo sciroppo alla melagrana e al cardamomo
    • chicchi di melagrana
    • stesso peso di zucchero semolato fine
    • 5 bacche di cardamomo
    • per la farcia
    • panna fresca da montare
    • bacche di pepe rosa (facoltative)
    Come procedere
    1. Riscalda il forno a 115°C.
    2. Mescola insieme lo zucchero semolato e lo zucchero a velo e dividi il composto in due parti.
    3. Metti gli albumi nella planetaria perfettamente pulita ed asciutta, aggiungi la prima metà degli zuccheri, il limone e monta a neve.
    4. Con una spatola incorpora lentamente la metà degli zuccheri rimasta, facendo attenzione a lavorare delicatamente per non sgonfiare il composto.
    5. Su un foglio di carta forno disegna la sagoma di un cerchio (aiutati con il fondo di una tortiera o con una alzatina che userai per servire la pavlova), capovolgi la parte disegnata su una teglia di carta forno, ferma il foglio sulla teglia con un ciuffetto di meringa ai quattro lati e ungi la superficie della carta forno con un velo di burro (in questo modo la pavlova non ti si attaccherà alla carta forno).
    6. Disponi l’impasto all’interno della sagoma circolare con una sac a poche o con un cucchiaio formando un avvallamento al centro,così, quando metterei la farcia la pavlova non collasserà al centro.
    7. Inforna e cuoci per circa 2 ore lasciando lo sportello del forno leggermente aperto, io ho messo un cucchiaio di alluminio. La pavlova non dovrà colorirsi ma asciugarsi.
    8. Lascia riposare a temperatura ambiente, meglio se la prepari con un giorno di anticipo, e presta attenzione quando la stacchi dalla carta forno.
    9. Prepara lo sciroppo alla melagrana e al cardamomo
    10. Passa nello spremiagrumi metà dei chicchi di melagrana.
    11. Pesa il succo e aggiungi la stessa quantità di zucchero con qualche bacca di cardamomo pestata.
    12. Fai bollire a fuoco dolce per circa 10 minuti finché non avrai ottenuto uno sciroppo.
    13. Elimina le bacche e passa lo sciroppo al setaccio.
    14. Versa lo sciroppo ottenuto in un bricco e fai raffreddare.
    15. Farcisci la pavlova
    16. Monta la panna ben fredda e disponila nell’incavo e sulla superficie della pavlova.
    17. Disponi qualche chicco di melagrana sulla superficie e versa a piacere lo sciroppo, puoi anche servirlo tiepido e arricchire la pavlova con delle bacche di pepe rosa.
     
     
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